給食日記
タイトル
9月10日(木)の給食
テキスト
パインパン
さつまいものグラタン
♥ジュリエンヌスープ
◎梨
牛乳
【♥1-1 リクエスト給食
◎特別栽培農産物】
今日のパンはパインパンでした。5mm角くらいのパインが生地に練りこまれています。生徒は、いつもと違うパンに興味津々でした。「これは何?」「パイナップルが入っているんだよ!」と、教えあう様子が見られました。ほんのり甘いパンで、好評でした。
グラタンに入るさつまいもは、スチームコンベクションで蒸してから、ホワイトソースに入れて、調理しました。甘くて、ホクホクとした、食べ応えのあるグラタンに仕上がりました。
ジュリエンヌスープは、1年1組のリクエストメニューでした。千切りの野菜がたっぷりと入ったスープです。
梨は、長野県の豊水でした。梨は給食で出す果物の中でも苦手な生徒が少ないように見えます。梨のみずみずしさ、シャキシャキとした食感が人気のようです。
さつまいものグラタン
♥ジュリエンヌスープ
◎梨
牛乳
【♥1-1 リクエスト給食
◎特別栽培農産物】
今日のパンはパインパンでした。5mm角くらいのパインが生地に練りこまれています。生徒は、いつもと違うパンに興味津々でした。「これは何?」「パイナップルが入っているんだよ!」と、教えあう様子が見られました。ほんのり甘いパンで、好評でした。
グラタンに入るさつまいもは、スチームコンベクションで蒸してから、ホワイトソースに入れて、調理しました。甘くて、ホクホクとした、食べ応えのあるグラタンに仕上がりました。
ジュリエンヌスープは、1年1組のリクエストメニューでした。千切りの野菜がたっぷりと入ったスープです。
梨は、長野県の豊水でした。梨は給食で出す果物の中でも苦手な生徒が少ないように見えます。梨のみずみずしさ、シャキシャキとした食感が人気のようです。
画像