パインパン
◎梨
【♥1-1 リクエスト給食
 ◎特別栽培農産物】

今日のパンはパインパンでした。5mm角くらいのパインが生地に練りこまれています。生徒は、いつもと違うパンに興味津々でした。「これは何?」「パイナップルが入っているんだよ!」と、教えあう様子が見られました。ほんのり甘いパンで、好評でした。

グラタンに入るさつまいもは、スチームコンベクションで蒸してから、ホワイトソースに入れて、調理しました。甘くて、ホクホクとした、食べ応えのあるグラタンに仕上がりました。

ジュリエンヌスープは、1年1組のリクエストメニューでした。千切りの野菜がたっぷりと入ったスープです。

梨は、長野県の豊水でした。梨は給食で出す果物の中でも苦手な生徒が少ないように見えます。梨のみずみずしさ、シャキシャキとした食感が人気のようです。

11月 献立表
10月 献立表