給食日記
タイトル
9月23日(水)の給食
テキスト
カレーうどん
じゃがいもと鶏肉の炒め物
★きな粉おはぎ
牛乳
【★彼岸】
スパイシーなカレーとかつおだしを効かせ、おそば屋さんで食べるようなカレーうどんに仕上げました。片栗粉で、スープにとろみをつけ、麺にもよくからんでいました。
お彼岸には、お墓参りをして、「おはぎ」をお供えする風習があります。給食室で1つ1つ丁寧に丸めて、きな粉おはぎを作りました。
雨が降って、肌寒い日になりましたが、温かいスープで体を温め、甘いおはぎでテスト後の緊張感も少し和らげることができれば、と思いながら作りました。
じゃがいもと鶏肉の炒め物
★きな粉おはぎ
牛乳
【★彼岸】
スパイシーなカレーとかつおだしを効かせ、おそば屋さんで食べるようなカレーうどんに仕上げました。片栗粉で、スープにとろみをつけ、麺にもよくからんでいました。
お彼岸には、お墓参りをして、「おはぎ」をお供えする風習があります。給食室で1つ1つ丁寧に丸めて、きな粉おはぎを作りました。
雨が降って、肌寒い日になりましたが、温かいスープで体を温め、甘いおはぎでテスト後の緊張感も少し和らげることができれば、と思いながら作りました。
画像