給食日記
タイトル
10月7日(水)の給食
テキスト
秋の吹き寄せごはん
サバの文化干し
小松菜のおかか和え
かぶの味噌汁
牛乳
秋の吹き寄せごはんには、栗や銀杏、しめじ、いちょう型のさつまいも、もみじ型のにんじんなどを入れました。
できるだけ多く、さつまいもとにんじんをそれぞれ型抜きし、色鮮やかに飾ることができるよう、隙間をできるだけ減らしながら、型抜きをしました。1枚のさつまいもから8つのいちょうを型抜くことができました。周りの部分は、細かく切って、ごはんと一緒に炊き込みました。生のさつまいもやにんじんは固く、連続してたくさん抜くのは少し大変ですしたが、全員にいきわたるほど十分用意することができました。型抜きしたさつまいもとにんじん、銀杏は別でやさしく調味料で煮て、味を含ませました。
おかわりをする際、「さつまいもがいっぱい入るといいな。」「銀杏が苦手です。」「銀杏っていつも茶碗蒸しに入っているよね。」「見た目も豪華ですね。」などという会話が聞こえました。
サバの文化干し
小松菜のおかか和え
かぶの味噌汁
牛乳
秋の吹き寄せごはんには、栗や銀杏、しめじ、いちょう型のさつまいも、もみじ型のにんじんなどを入れました。
できるだけ多く、さつまいもとにんじんをそれぞれ型抜きし、色鮮やかに飾ることができるよう、隙間をできるだけ減らしながら、型抜きをしました。1枚のさつまいもから8つのいちょうを型抜くことができました。周りの部分は、細かく切って、ごはんと一緒に炊き込みました。生のさつまいもやにんじんは固く、連続してたくさん抜くのは少し大変ですしたが、全員にいきわたるほど十分用意することができました。型抜きしたさつまいもとにんじん、銀杏は別でやさしく調味料で煮て、味を含ませました。
おかわりをする際、「さつまいもがいっぱい入るといいな。」「銀杏が苦手です。」「銀杏っていつも茶碗蒸しに入っているよね。」「見た目も豪華ですね。」などという会話が聞こえました。
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