給食日記
タイトル
10月20日(火)の給食
テキスト
★プルコギ丼
★チヂミ
★トックと卵のスープ
牛乳
【★韓国】
給食で世界の味めぐり「韓国」の日でした。
プルコギのプルは「火」、コギは「肉」という意味です。肉に醤油やはちみつなどで下味をつけて、野菜といっしょに炒め煮にしました。甘辛い味付けで、よく食べていました。
チヂミは、薄力粉と米粉、卵、かつお節の粉、ニラ、人参などを合わせて、生地を作りました。生地を鉄板に流して、オーブンで焼いた後、一度取り出し、ごま油を生地の表面に塗って、再びオーブンで焼きました。表面は香ばしく、中はもちもちとした食感に焼き上がりました。酸味の効いた醤油だれを作り、チヂミにかけました。
スープは、韓国のおもち、トックを入れました。トックは、もち米ではなく、うるち米が原料で、粘りや伸びが少なく、歯切れがよいのが特徴です。トックはスープだけではなく、炒め物などの料理にも使われます。
写真は、スープに入れる前のトックです。5mmくらいの厚さで、楕円形でした。
★チヂミ
★トックと卵のスープ
牛乳
【★韓国】
給食で世界の味めぐり「韓国」の日でした。
プルコギのプルは「火」、コギは「肉」という意味です。肉に醤油やはちみつなどで下味をつけて、野菜といっしょに炒め煮にしました。甘辛い味付けで、よく食べていました。
チヂミは、薄力粉と米粉、卵、かつお節の粉、ニラ、人参などを合わせて、生地を作りました。生地を鉄板に流して、オーブンで焼いた後、一度取り出し、ごま油を生地の表面に塗って、再びオーブンで焼きました。表面は香ばしく、中はもちもちとした食感に焼き上がりました。酸味の効いた醤油だれを作り、チヂミにかけました。
スープは、韓国のおもち、トックを入れました。トックは、もち米ではなく、うるち米が原料で、粘りや伸びが少なく、歯切れがよいのが特徴です。トックはスープだけではなく、炒め物などの料理にも使われます。
写真は、スープに入れる前のトックです。5mmくらいの厚さで、楕円形でした。
画像
献立
給食だより
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R4 5月 給食だより