給食日記

タイトル
10月21日(水)の給食
テキスト
ごはん
ホッケのバター醤油焼き
春雨炒め
豚汁
牛乳

10月の献立表を配った際、2年生の先生が、ホッケのバター醤油焼きを楽しみにしている生徒がいましたよ!と教えてくれました。
ホッケ全体にバター醤油を塗り、ふっくらと焼きあがるように、身を上にして焼きました。身がやわらかく、程よい塩気で、ごはんによく合いました。

春雨炒めは、時間との勝負料理です。手早く作らないと、春雨が釜肌の熱で焦げて、べったりとくっついてしまう部分が出てしまうからです。しかし、炒めた野菜と調味料・だしの中に春雨を入れた後、まだ固い春雨においしい調味料を吸わせて、やわらかくなるようにしなければなりません。
調味料・だしを入れたら、蒸発をする前に、すぐに春雨を入れて、素早くまんべんなくかき混ぜて、春雨がやわらかくなり、味も決定したら、余熱で春雨が釜にくっついてしまう前に、すぐに配缶をしました。
春雨炒めはごはんがすすむ味付けで、人気があり、「また出してください!」と言われる料理の1つです。コツや慣れが必要な料理ですが、調理員と調味料の量や春雨を入れるタイミングなど話し合い、工夫を重ね、ほとんど春雨が釜肌にくっついてしまうことなく作ることができ、定番メニューとなりました。
画像

献立

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R5 10月 給食だより