給食日記

タイトル
10月22日(木)の給食
テキスト
★ガーリックフランスパン
★リヨネーズポタト
★♥コーンポタージュ
◎りんご
【★フランス
 ♥1-3 リクエスト給食
 ◎特別栽培農産物】

給食で世界の味めぐり「フランス」でした。

コーンポタージュは1年3組のリクエスト給食でした。玉ねぎとクリームコーン、牛乳、生クリーム、鶏ガラスープなどで作りました。
濃厚で、とうもろこしの甘さを感じるポタージュでした。

ガーリックフランスパンは、給食用のソフトフランスパンを縦半分に切って、バターとにんにく、パセリを合わせたソースを塗ってオーブンで焼きました。
写真のパンは調理前のソフトフランスパンです。コッペパンと違って、「クープ」という切込みが表面に入っています。

リヨネーズポテトは薄切りにしたじゃがいもと玉ねぎを炒め合わせた料理です。

りんごは、青森県産の「弘前ふじ」でした。10月上旬から11月上旬が旬で、「サンふじ」よりも早く旬を迎えます。酸味は少なく、甘味が強かったです。

今日のメニューはどれもとても人気で、よく食べていました。
「ガーリックトーストは家でよく作ります。」「今日の組み合わせが好きです。」「にんにくの香りが給食室からしました!」「給食の準備中から楽しみでした。」などの声がありました。
画像

献立

タイトル
2020.12月 献立表
タイトル
2020.11月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより