給食日記
タイトル
10月28日(水)の給食
テキスト
★栗ごはん
鮭の紅葉焼き
キャベツの塩昆布和え
なめこの味噌汁
牛乳
【★十三夜】
明日は、十三夜です。十三夜とは、旧暦9月13日の「後の名月」のことです。十五夜の芋名月に対し、十三夜は「栗名月」や「豆名月」といいます。十五夜と同じように、すすきや月見団子をお供えし、栗や豆を使った料理を味わいます。
給食では、国産の栗をふんだんに使った栗ご飯を炊きました。写真は、生栗とだし用の昆布を入れて、炊飯する前のものです。栗はほくほくとしていました。
鮭の紅葉焼きは、すりおろした人参と卵を含んでいないマヨネーズを合わせて、ソースを作り、鮭にのせて焼きました。校庭の木々の葉の色も一部、赤色や黄色に変わっています。鮭の紅葉焼きの色は、ちょうど校庭にある桜の木の一部の葉の色に似ていました。
鮭の紅葉焼き
キャベツの塩昆布和え
なめこの味噌汁
牛乳
【★十三夜】
明日は、十三夜です。十三夜とは、旧暦9月13日の「後の名月」のことです。十五夜の芋名月に対し、十三夜は「栗名月」や「豆名月」といいます。十五夜と同じように、すすきや月見団子をお供えし、栗や豆を使った料理を味わいます。
給食では、国産の栗をふんだんに使った栗ご飯を炊きました。写真は、生栗とだし用の昆布を入れて、炊飯する前のものです。栗はほくほくとしていました。
鮭の紅葉焼きは、すりおろした人参と卵を含んでいないマヨネーズを合わせて、ソースを作り、鮭にのせて焼きました。校庭の木々の葉の色も一部、赤色や黄色に変わっています。鮭の紅葉焼きの色は、ちょうど校庭にある桜の木の一部の葉の色に似ていました。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより