給食日記
タイトル
10月29日(木)の給食
テキスト
ハニーきな粉トースト
ツナサラダ
ブラウンシチュー
牛乳
ハニーきな粉トーストは、はちみつ、きな粉、バターを合わせて、ペーストを作り、パンに塗って焼きました。甘く、しっとりとしていました。
きな粉は、大豆を焙煎し、粉末状にしたものです。カルシウムやビタミンD、食物繊維、大豆イソフラボンなど大豆の栄養を摂取することができます。
今日は、特別な時程で、給食時間が通常より35分早く、12時からでした。八百屋さんにいつもより少し早く納品していただいたり、事前に調理員が「10:15までにはじゃがいもを蒸して下処理をしておく」「10:45頃からサラダを和える」など、前倒しした計画を立てたりして、調理に臨みました。
教室での給食の準備は、給食当番を中心に速やかに行っている様子が見られました。どれも残菜は少なく、よく食べていました。
ツナサラダ
ブラウンシチュー
牛乳
ハニーきな粉トーストは、はちみつ、きな粉、バターを合わせて、ペーストを作り、パンに塗って焼きました。甘く、しっとりとしていました。
きな粉は、大豆を焙煎し、粉末状にしたものです。カルシウムやビタミンD、食物繊維、大豆イソフラボンなど大豆の栄養を摂取することができます。
今日は、特別な時程で、給食時間が通常より35分早く、12時からでした。八百屋さんにいつもより少し早く納品していただいたり、事前に調理員が「10:15までにはじゃがいもを蒸して下処理をしておく」「10:45頃からサラダを和える」など、前倒しした計画を立てたりして、調理に臨みました。
教室での給食の準備は、給食当番を中心に速やかに行っている様子が見られました。どれも残菜は少なく、よく食べていました。
画像
献立
給食だより
タイトル
2021.11月 給食だより