給食日記

タイトル
11月9日(月)の給食
テキスト
マーボー春雨丼
野菜チップス
♥卵スープ
牛乳
【♥2-3・3-2 リクエスト給食】

卵スープは2年3組、3年2組のリクエスト給食でした。卵はふわふわに仕上がりました。

人気メニューの春雨炒めをピリ辛に味付けをして、ごはんにかけました。つるつるもちもちとした春雨に、うまみが染み込んでいました。食べ応えがありました。

野菜チップスは6種類の野菜を使いました。
じゃがいも、さつまいも、紫いも、ごぼう、かぼちゃ、れんこんの6種類でした。すべての野菜を包丁で薄く切りました。「トントントントントン」と一定のリズムで、同じ薄さで、素早く切る音が調理室に響き渡っていました。

今日のように大量の野菜チップスを、普通に薄く切った野菜を油でパリパリになるまで揚げると、時間がとてもかかってしまい、給食時間に間に合いません。そこで、今回は、油で揚げる前に野菜の水気をふきとり、オーブンで低温で焼かない程度に乾燥させました。そうすることで、揚げ時間の時短につながります。
野菜チップスは、パリパリに仕上がり、素材ごとに、硬さや食感、味わいが違い、それぞれの素材のおいしさを楽しみました。
「6種類の野菜が入っていますよ。分かりますか。」と声をかけると、指を折って数えながら「さつまいも、れんこん、・・」などと数えていました。また、「紫いもは目立ちますね!」「なんか色が紅葉みたい。」「じゃがいもが一番好きでした。」「どうやったらこんなにパリパリに作れるんですか。」などの声がありました。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル
平成27年度年3月給食だより