給食日記
タイトル
11月12日(木)の給食
テキスト
ごはん
★グーラッシュ
グリーンサラダ
◎洋梨
【★オーストリア
◎特別栽培農産物】
グーラッシュは、ハンガリーやオーストリア、チェコ、ドイツでよく食べられているシチューです。しかし、国によって、パプリカを多めに入れて作る赤いグーラッシュ、あまり入れないで作るグーラッシュなどの違いがあります。
今日のグーラッシュのこだわりは、焦げ茶色になるまでよく炒めたあめ玉と、すりおろしたじゃがいもでとろみをつけることです。
あめ玉で味に深みが出ていました。じゃがいもで、とろとろとやさしくとろみがつきました。豚肉と玉ねぎ、マッシュルームをよく煮込み、ごはんにかけました。
洋梨は長野県産のものでした。みずみずしく、人気でした。
★グーラッシュ
グリーンサラダ
◎洋梨
【★オーストリア
◎特別栽培農産物】
グーラッシュは、ハンガリーやオーストリア、チェコ、ドイツでよく食べられているシチューです。しかし、国によって、パプリカを多めに入れて作る赤いグーラッシュ、あまり入れないで作るグーラッシュなどの違いがあります。
今日のグーラッシュのこだわりは、焦げ茶色になるまでよく炒めたあめ玉と、すりおろしたじゃがいもでとろみをつけることです。
あめ玉で味に深みが出ていました。じゃがいもで、とろとろとやさしくとろみがつきました。豚肉と玉ねぎ、マッシュルームをよく煮込み、ごはんにかけました。
洋梨は長野県産のものでした。みずみずしく、人気でした。
画像
献立
給食だより
タイトル
平成29年度6月給食だより