給食日記

タイトル
11月13日(金)の給食
テキスト
さつまいもごはん
鮭のチーズ焼き
野菜の香味醤油和え
鶏ごぼう味噌汁
牛乳

ごはんのさつまいもは、みりんや塩などで煮含め、昆布と塩で炊いたごはんにのせました。こうすることで、さつまいもの形をきれいに保ったまま、生徒のところへ提供することができます。今日納品していただいたさつまいもはとても甘く、ほんのり塩気のあるごはんと香ばしいごまの風味とよく合いました。さつまいもが甘くておいしい、と言っておかわりしている生徒もいました。

鶏ごぼう味噌汁は、だしが効いており、コクがありました。
ごはんが進むおかずで、ごはんもおかずも残菜が少なく、よく食べていました。
画像

献立

タイトル
平成29年度6月予定献立表
タイトル
平成29年度5月予定献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより