給食日記
タイトル
11月24日(火)の給食
テキスト
ごはん
★大豆とひじきのそぼろふりかけ
★白身魚の幽庵焼き
★小松菜のおかか和え
★里芋入り豚汁
牛乳
【★和食の日~まごわ(は)やさしい~】
11月24日は「和食の日」です。「まごわ(は)やさしい」を取り入れた献立を出しました。「まごわやさしい」とは、和食の基本となる食材「豆・ごま・わかめ(海藻)・野菜・魚・しいたけ(きのこ)・いも」の頭文字をつなげた言葉です。
甘めに味付けをしたそぼろふりかけは、生姜、豚肉、大豆、ひじき、人参、ごまで作りました。
白身魚の幽庵焼きの魚はシルバーを使いました。「銀ひらす」とも呼ばれています。クセがなく、焼いても身がしっかりとしていました。
★大豆とひじきのそぼろふりかけ
★白身魚の幽庵焼き
★小松菜のおかか和え
★里芋入り豚汁
牛乳
【★和食の日~まごわ(は)やさしい~】
11月24日は「和食の日」です。「まごわ(は)やさしい」を取り入れた献立を出しました。「まごわやさしい」とは、和食の基本となる食材「豆・ごま・わかめ(海藻)・野菜・魚・しいたけ(きのこ)・いも」の頭文字をつなげた言葉です。
甘めに味付けをしたそぼろふりかけは、生姜、豚肉、大豆、ひじき、人参、ごまで作りました。
白身魚の幽庵焼きの魚はシルバーを使いました。「銀ひらす」とも呼ばれています。クセがなく、焼いても身がしっかりとしていました。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより