給食日記

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11月24日(火)の給食
テキスト
ごはん
★大豆とひじきのそぼろふりかけ
★白身魚の幽庵焼き
★小松菜のおかか和え
★里芋入り豚汁
牛乳
【★和食の日~まごわ(は)やさしい~】

11月24日は「和食の日」です。「まごわ(は)やさしい」を取り入れた献立を出しました。「まごわやさしい」とは、和食の基本となる食材「豆・ごま・わかめ(海藻)・野菜・魚・しいたけ(きのこ)・いも」の頭文字をつなげた言葉です。

甘めに味付けをしたそぼろふりかけは、生姜、豚肉、大豆、ひじき、人参、ごまで作りました。

白身魚の幽庵焼きの魚はシルバーを使いました。「銀ひらす」とも呼ばれています。クセがなく、焼いても身がしっかりとしていました。
画像

献立

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R4 6月 献立表

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R4 5月 献立表

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R5 10月 給食だより