給食日記
タイトル
12月1日(火)の給食
テキスト
生揚げのピリ辛丼
あさりのカリっとサラダ
華風かき玉汁
牛乳
生揚げは、豆腐を厚めに切って、豆腐の表面を油で揚げて作ります。豆腐の食感は残りつつ、香ばしさが加わります。煮物にしても、煮崩れしづらく、味もよく染み込みます。今回は野菜たっぷりのピリ辛のあんとからめて、ごはんにかけて丼物にしました。
あさりのカリっとサラダは、鉄分豊富なあさりを生姜や黒こしょうなどで下味をつけて、片栗粉をまぶしカリっと揚げました。あさりが苦手な生徒でも食べることができるように工夫したメニューです。
カリカリとした食感で、人気でした。あさりが普段は苦手な生徒も、「あさりはすごく苦手だけど、今日のメニューの中でこのサラダが一番好きでした。また作ってほしいです。」と話してくれました。
あさりのカリっとサラダ
華風かき玉汁
牛乳
生揚げは、豆腐を厚めに切って、豆腐の表面を油で揚げて作ります。豆腐の食感は残りつつ、香ばしさが加わります。煮物にしても、煮崩れしづらく、味もよく染み込みます。今回は野菜たっぷりのピリ辛のあんとからめて、ごはんにかけて丼物にしました。
あさりのカリっとサラダは、鉄分豊富なあさりを生姜や黒こしょうなどで下味をつけて、片栗粉をまぶしカリっと揚げました。あさりが苦手な生徒でも食べることができるように工夫したメニューです。
カリカリとした食感で、人気でした。あさりが普段は苦手な生徒も、「あさりはすごく苦手だけど、今日のメニューの中でこのサラダが一番好きでした。また作ってほしいです。」と話してくれました。
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R5 10月 給食だより