給食日記
タイトル
12月3日(木)の給食
テキスト
菜飯
イカのかりんと揚げ
れんこんとこんにゃくのおかか炒め
なめこの味噌汁
牛乳
菜飯は大根の葉を細かく刻んで、塩で味付けしたものをごはんに混ぜたものです。江戸時代に、東海道五十三次の吉田宿の名物でした。現在の愛知県豊橋市の中心部のあたりです。
いかのかりんと揚げは、いかを揚げた後、生姜、醤油、三温糖、みりんで作る少し甘めのたれにからめたものです。噛みごたえがありますが、残菜はほとんどなく、よく食べていました。
イカのかりんと揚げ
れんこんとこんにゃくのおかか炒め
なめこの味噌汁
牛乳
菜飯は大根の葉を細かく刻んで、塩で味付けしたものをごはんに混ぜたものです。江戸時代に、東海道五十三次の吉田宿の名物でした。現在の愛知県豊橋市の中心部のあたりです。
いかのかりんと揚げは、いかを揚げた後、生姜、醤油、三温糖、みりんで作る少し甘めのたれにからめたものです。噛みごたえがありますが、残菜はほとんどなく、よく食べていました。
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献立
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2022.2月 給食だより