ミルクパン
ポテトコロッケ
カレーチキンサラダ
マンハッタンクラムチャウダー

今日の給食はどの料理も人気で、1年生の3クラスと3年1組は完食でした。
ポテトコロッケは、水分が多かったり、じゃがいもがきちんと冷めていないまま揚げてしまうと、油の中で衣がパンクしてしまうことがあります。そうならないように、みじん切りにした玉ねぎの水分をしぼって、水っぽくならないようにし、温度管理にも気を付けて作りました。外はサクサク、中はホクホクに仕上がりました。

クラムチャウダーには、「ボストン」と「マンハッタン」というアメリカの地名がついた2種類があります。ボストンクラムチャウダーは、牛乳を使い、マンハッタンクラムチャウダーはトマトを使います。マンハッタンはニューヨークの中心部で、昔南イタリアの人が移住してきて、トマトで味付けするようになったのが始まりだといわれています。
「クラムチャウダーってトマト味もあるんですね!」と声をかけてくる生徒もいました。