給食日記
タイトル
12月16日(水)の給食
テキスト
ごはん
★イカメンチ
わかめのジュージュー焼き
★せんべい汁
牛乳
【★青森県】
給食で日本の味めぐり「青森県」でした。
イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。イカのすり身と細かく切ったゲソ、キャベツを練り合わせて、揚げたものです。
イカのすり身の弾力と、ゲソの歯ごたえを楽しむことができる一品です。
せんべい汁は、汁用の煮くずれない「かやきせんべい」を入れました。せんべいは旨味を含んで、もちもちとした食感とともに人気でした。
★イカメンチ
わかめのジュージュー焼き
★せんべい汁
牛乳
【★青森県】
給食で日本の味めぐり「青森県」でした。
イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。イカのすり身と細かく切ったゲソ、キャベツを練り合わせて、揚げたものです。
イカのすり身の弾力と、ゲソの歯ごたえを楽しむことができる一品です。
せんべい汁は、汁用の煮くずれない「かやきせんべい」を入れました。せんべいは旨味を含んで、もちもちとした食感とともに人気でした。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより