給食日記
タイトル
12月17日(木)の給食
テキスト
冬野菜のカレーライス
カリカリじゃこサラダ
◎りんご
牛乳
【◎特別栽培農産物】
カレーライスには今が旬の冬野菜をたっぷりと入れました。大根、白菜、れんこん、かぶ、ブロッコリー、小松菜を入れました。大根とかぶはやわらかめに煮て、カレーの味をよく染み込ませました。
冬野菜の特徴は甘いことです。また、ビタミンやカロテンなどの栄養価を多く含み、免疫力を高め、風邪の予防にも効果があります。
普段のカレーには入っていない大根やかぶを指して、「この野菜は何ですか。」と質問してくる生徒もいました。
りんごは、長野県のサンふじでした。みずみずしく甘みが強かったです。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより