給食日記
タイトル
12月18日(金)の給食
テキスト
ごはん
★鮭のチャンチャン焼き
わかめときゅうりの香味醤油和え
★いも団子汁
牛乳
【★北海道】
給食で日本の味めぐり「北海道」です。鮭のチャンチャン焼きは、魚と野菜を焼いて、味噌で味付けした料理です。
給食では、キャベツや人参などの野菜を先に味噌バター味に釜で炒め、鮭にのせてオーブンで焼きました。
いも団子汁は、じゃがいもと片栗粉をよく混ぜてこねて作るいも団子をが汁物の中に入っています。見た目は白玉団子に似ていますが、白玉団子とはまた違うもちもちとした食感で、じゃがいもの風味を感じることができます。
★鮭のチャンチャン焼き
わかめときゅうりの香味醤油和え
★いも団子汁
牛乳
【★北海道】
給食で日本の味めぐり「北海道」です。鮭のチャンチャン焼きは、魚と野菜を焼いて、味噌で味付けした料理です。
給食では、キャベツや人参などの野菜を先に味噌バター味に釜で炒め、鮭にのせてオーブンで焼きました。
いも団子汁は、じゃがいもと片栗粉をよく混ぜてこねて作るいも団子をが汁物の中に入っています。見た目は白玉団子に似ていますが、白玉団子とはまた違うもちもちとした食感で、じゃがいもの風味を感じることができます。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより