給食日記

タイトル
12月25日(金)の給食
テキスト
カレーピラフ
米粉のマカロニ入りチキンスープ
★チョコレートケーキ
牛乳
【★クリスマス】

今日は2学期最後の給食でした。
ピラフは、鶏ガラスープで炊き込み、カレー味に仕上げました。パラパラに仕上がりました。
チキンスープには、米粉で作られた星型のマカロニを入れました。米粉で作られているので、小麦粉のマカロニに比べ、色が白く、食感もよりもちもちとしています。
デザートは、きらきらと、かわいらしいイメージで、チョコレートケーキを作りました。チョコレートケーキを焼いて粗熱をとった後、上からコーティング用のチョコレートを流し、カラースプレーチョコを散らして飾りました。ケーキやコーティング用のチョコレートが熱いと、カラースプレーチョコが溶けてしまいます。逆に、コーティング用のチョコレートが完全に冷めてしまうと、カラースプレーチョコがうまくつきません。見た目もきれいに作ることができるように、調理員さんはチームワークよく仕上げました。

給食後、廊下ですれ違う生徒から「今日のデザートおいしかったです!」「クリスマス以外にも、出してください!」などの感想をたくさん聞きました。
また、「おいしかったです。今日も完食しました。」と報告してくれる保健給食委員会の生徒もいました。
今日は、1年1組、1年2組、1年3組、3年1組が完食しました。
1年3組と3年1組は12月の1か月間、毎日すべての料理を完食しました。教員や保健給食委員会の声かけもあり、しっかり食べるだけではなく、片付け方もきれいに整頓して片付けてくれていました。

食生活や生活リズムに気を付けて、風邪をひかないようにし、充実した冬休みを過ごして欲しいと思います。
2学期の給食のご理解・ご協力ありがとうございました。
画像

献立

タイトル
平成29年度1月予定献立表
タイトル
平成29年度12月予定献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより