給食日記
タイトル
1月19日(火)の給食
テキスト
ごはん
カレーじゃこふりかけ
あんかけ擬製豆腐
小松菜の磯和え
鶏ごぼう味噌汁
牛乳
今日のカレーじゃこふりかけは近隣の中学校の栄養士さんに教えていただいたメニューでした。「普段、じゃこが苦手な生徒も、このふりかけはよく食べていましたよ!」と、1年生の先生が給食の様子を教えてくださいました。カレー味だったので、食べやすかったようです。
成長期である中学生のカルシウム推奨量は、男子1000mg、女子800mgです。
今日のふりかけのちりめんじゃこは、1人6g(大さじ1杯ほど)使用しています。スプーン1杯ほどの一人分のふりかけで、約135mgのカルシウムを摂取することができます。多くのカルシウムを含むふりかけのおかげで、今日の給食1人分のカルシウム量は、約560mgで、しっかりととることができます。
写真は、1年3組の給食時間が終わるころの様子です。昨日のごはんの食缶もとてもきれいに返却されていました。
カレーじゃこふりかけ
あんかけ擬製豆腐
小松菜の磯和え
鶏ごぼう味噌汁
牛乳
今日のカレーじゃこふりかけは近隣の中学校の栄養士さんに教えていただいたメニューでした。「普段、じゃこが苦手な生徒も、このふりかけはよく食べていましたよ!」と、1年生の先生が給食の様子を教えてくださいました。カレー味だったので、食べやすかったようです。
成長期である中学生のカルシウム推奨量は、男子1000mg、女子800mgです。
今日のふりかけのちりめんじゃこは、1人6g(大さじ1杯ほど)使用しています。スプーン1杯ほどの一人分のふりかけで、約135mgのカルシウムを摂取することができます。多くのカルシウムを含むふりかけのおかげで、今日の給食1人分のカルシウム量は、約560mgで、しっかりととることができます。
写真は、1年3組の給食時間が終わるころの様子です。昨日のごはんの食缶もとてもきれいに返却されていました。
画像
献立
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2020.4月 給食だより