給食日記

タイトル
2月2日(火)の給食
テキスト
★いわしの蒲焼き丼
★大豆の甘辛揚げ
★鬼形かまぼこ入りすまし汁
牛乳
【★節分】

今日は節分の行事食でした。2021年の節分は、124年ぶりに2月2日です。
節分といえば、「豆まき」や、ヒイラギに焼いたイワシの頭を付けて玄関に掲げた「ヤイカガシ」、「恵方巻」などがあります。
節分は、「季節の分かれ目」を意味しており、今日は立春の前日です。暦の上では春を迎えようとしていますが、まだまだ寒い日が続きます。

給食のいわしの蒲焼き丼のごはんにも甘辛いたれをかけており、ごはんがよりすすむ味付けでした。
大豆の甘辛揚げは、カリっと揚げて、甘辛いたれをからめて、炒りごまを合わせました。
すまし汁の中には、鬼を食べて鬼退治!ということで、鬼形のかまぼこを入れました。かわいらしい見た目の鬼で、「3つ鬼が入っていました。」などと教えてくれる生徒もいました。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより