給食日記

タイトル
2月4日(木)の給食
テキスト
ごはん
★和牛すき焼き風煮
しらす和え
♥みかん
牛乳
【★和牛肉等販売促進緊急対策事業
 ♥1-3 リクエスト給食】

和牛すき焼き風煮は、先月の15日の「和牛ビーフカレーライス」と同じ、高級食材である「仙台牛(黒毛和牛)A5ランク」を24kg、たっぷりと使いました。ビーフカレーの時は、すね肉を使用しましたが、今回のすき焼きはランプと呼ばれる部位の肉を使用しました。
朝、生徒とあいさつをした際、「今日は、すき焼きですよね。」と献立表を事前に確認して、楽しみにしてくれている1年生もいました。

和牛をやわらかく仕上げるために、先に牛脂と料理酒で炒めた後、タライに取り上げておき、煮込みすぎないようにしました。釜に残った肉汁で最初にねぎを炒め煮し、その後かつお出汁といっしょににんじんや焼き豆腐などを煮ていきました。最後の方で、最初に炒めておいた牛肉と春菊を入れました。お肉はやわらかく、牛脂のコクと旨味のあるすき焼きでした。

すき焼きといっしょにごはんを食べすすめている様子が見られました。「あ!今日はこの前話していた黒毛和牛の日だ!」「すき焼き、おいしいです。」「春菊がおいしいです。」「どこの和牛ですか。」「部位はどこですか。」などの感想や質問がありました。

高級な和牛を使った給食も大変貴重な機会ですが、そもそも和牛をこんなに大量に一気に使って作り、出来立てを食べる機会はほとんどありません。大量の食材をじっくりと煮ることで出るうまみやおいしさは大量調理ならではです。
今回のこの和牛の提供は、農林水産省による食肉産業への支援事業として実施しています。第三回目の最終回は、2月19日(金)のビーフシチューです。ビーフカレーのときと同様に、角切りのすね肉を使います。ごろごとした肉がやわらかくてほぐれるようなビーフシチューを提供します。
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献立

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平成28年度7月予定献立表
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平成28年度6月給食だより

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R5 10月 給食だより