給食日記
タイトル
2月5日(金)
テキスト
卵あんかけチャーハン
♥揚げもんじゃボール
切干大根の華風和え
牛乳
【♥1-2 リクエスト給食】
揚げもんじゃボールは、1年2組のリクエスト給食でした。1年2組からは、「もんじゃ焼き」をリクエストしていましたが、給食でもんじゃ焼きを作ることはできないので、もんじゃ焼きの味に似せた、揚げボールを作りました。もんじゃ焼きの味に近くなるように、調味料を工夫し、ウスターソースや青のり、おかかなどをじゃがいもの生地に混ぜて丸めました。どろどろとしたもんじゃ焼きの食感とはまた違い、少しもちもちとした食感のもんじゃボールでした。
もんじゃ焼きは、1800年代の江戸時代に浅草の辺りで生まれました。小麦粉を水で溶いて、鉄板に文字を書きながら焼いたところから、「文字焼き」そして、「もんじゃ焼き」という名前になったといわれています。
今から20年ほど前は、駄菓子屋の定番メニューで、子どもたちにとって人気のおやつでした。実際に「駄菓子屋でよく食べていたな。」という教員もいました。
♥揚げもんじゃボール
切干大根の華風和え
牛乳
【♥1-2 リクエスト給食】
揚げもんじゃボールは、1年2組のリクエスト給食でした。1年2組からは、「もんじゃ焼き」をリクエストしていましたが、給食でもんじゃ焼きを作ることはできないので、もんじゃ焼きの味に似せた、揚げボールを作りました。もんじゃ焼きの味に近くなるように、調味料を工夫し、ウスターソースや青のり、おかかなどをじゃがいもの生地に混ぜて丸めました。どろどろとしたもんじゃ焼きの食感とはまた違い、少しもちもちとした食感のもんじゃボールでした。
もんじゃ焼きは、1800年代の江戸時代に浅草の辺りで生まれました。小麦粉を水で溶いて、鉄板に文字を書きながら焼いたところから、「文字焼き」そして、「もんじゃ焼き」という名前になったといわれています。
今から20年ほど前は、駄菓子屋の定番メニューで、子どもたちにとって人気のおやつでした。実際に「駄菓子屋でよく食べていたな。」という教員もいました。
画像
献立
給食だより
タイトル
平成28年度11月給食だより