給食日記
タイトル
2月9日(火)の給食
テキスト
ごはん
★真鯛の野菜あんかけ
こんにゃくと野菜の炒め物
塩豚汁
牛乳
【★水産物販売促進緊急対策事業】
今日の真鯛は、愛媛県産の養殖真鯛でした。愛媛県は、真鯛の養殖業、全国一位です。真鯛は、「めでたい」縁起の良い魚として、昔からお祝いごとにかかせない高級魚です。
新型コロナウイルス感染症の拡大の影響で、輸出や外食の需要の減少により、魚の消費が低下し、魚を出荷できない生産者は、大きな打撃を受けています。今回の給食の真鯛は、農林水産省による支援事業の取り組みの1つで、学校に提供されました。
給食では、真鯛を衣をつけて油で揚げ、薄口醤油で彩りのよい野菜のあんかけを作り、真鯛にかけました。
真鯛は、身がふっくらとしていて、やわらかかったです。ごはんがすすむ味付けで、ごはんといっしょによく食べていました。
塩豚汁は、味噌の代わりに、塩、薄口醤油で調味し、さっぱりとした豚汁です。
★真鯛の野菜あんかけ
こんにゃくと野菜の炒め物
塩豚汁
牛乳
【★水産物販売促進緊急対策事業】
今日の真鯛は、愛媛県産の養殖真鯛でした。愛媛県は、真鯛の養殖業、全国一位です。真鯛は、「めでたい」縁起の良い魚として、昔からお祝いごとにかかせない高級魚です。
新型コロナウイルス感染症の拡大の影響で、輸出や外食の需要の減少により、魚の消費が低下し、魚を出荷できない生産者は、大きな打撃を受けています。今回の給食の真鯛は、農林水産省による支援事業の取り組みの1つで、学校に提供されました。
給食では、真鯛を衣をつけて油で揚げ、薄口醤油で彩りのよい野菜のあんかけを作り、真鯛にかけました。
真鯛は、身がふっくらとしていて、やわらかかったです。ごはんがすすむ味付けで、ごはんといっしょによく食べていました。
塩豚汁は、味噌の代わりに、塩、薄口醤油で調味し、さっぱりとした豚汁です。
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5月 給食だより
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