給食日記

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2月18日(木)の給食
テキスト
★うなぎちらし
小松菜のごま和え
だんご汁
牛乳
【★水産物販売促進緊急対策事業】

今日のうなぎは、宮崎県の養殖うなぎでした。ハーブ入りのえさを使用し、魚特有のくさみを低減して、養殖されたうなぎです。
給食室で甘辛い特製だれを作り、たれの1/3は9kgのうなぎにからめて、オーブンで焼きました。残りの2/3のたれは配缶した炊き立てのごはんにまんべんなくかけました。うなぎをちらした味付きごはんに、給食室で炒った香ばしいごま、風味豊かな刻みのりをのせました。
給食準備中から、うなぎちらしとても楽しみにしている様子が各クラスで見られました。とても好評で、よく食べていました。

1月より国産農林水産物販売販売促進緊急事業の活用で、さまざまな高級食材を給食で提供しています。提供食材のまとめは以下の通りです。
①1月14日(木)東京都八丈島産メダイ「メダイのメンチカツ」
②1月15日(金)宮崎県産黒毛和牛A5ランク「和牛ビーフカレーライス」
③2月4日(木)黒毛和牛A5ランク「和牛すき焼き風煮」
④2月9日(火)愛媛県産養殖真鯛「真鯛の野菜あんかけ」
⑤2月18日(木)宮崎県産養殖うなぎ「うなぎちらし」
⑥2月19日(金)黒毛和牛A5ランク「和牛ビーフシチュー」
⑦3月15日(月)愛媛県産養殖真鯛「真鯛の香味ソースがけ」
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R5 12月 給食だより

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2020.12月 給食だより