給食日記

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2月22日(月)の給食
テキスト
ごはん
のりとあさりの佃煮
ししゃものフライ
春雨炒め
味噌けんちん汁
牛乳

今日のおかずはししゃもフライを出しました。
魚は、身や皮、骨、頭、卵など、部位によって栄養価が違います。とくに、ミネラルやビタミンは血合肉や皮、内臓といった、普段廃棄されやすい部分に多く含まれています。
例えば血合肉には、ほかの部分の2倍以上の鉄分が含まれています。また、ビタミンAやビタミンB2は、身よりも皮に多いです。また大きな魚では食べにくい骨には、カルシウムやコラーゲンが豊富に含まれています。
こうした栄養をバランスよくとるには、ししゃものような小さくて骨がやわらかい魚をまるごと食べるのが良いです。
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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

給食だより

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2020.10月 給食だより