給食日記
タイトル
2月25日(木)の給食
テキスト
黒ゴマハニートースト
じゃがいもチップスサラダ
♥かぶと鶏肉のクリームシチュー
牛乳
【♥2-1 リクエスト給食】
クリームシチューは、2年1組のリクエストメニューでした。
黒ゴマハニートーストは、バター、はちみつ、砂糖、練りごま、すりごまの5つを合わせて、ペーストを作ります。
ごまは、大きく黒ゴマ、白ごま、金ごまの3種類に分けられます。見た目の色は違いますが、実は栄養成分はほとんど同じです。
ごまは縄文時代から食べられてきましたが、室町時代に中国から「すり鉢」と「すりこぎ」が伝わると、お寺の精進料理の食材としてよく食べられるようになりました。ごまは、すりごまの方が、体への吸収が良いので、健康を支える重要な栄養源になりました。
じゃがいもチップスサラダ
♥かぶと鶏肉のクリームシチュー
牛乳
【♥2-1 リクエスト給食】
クリームシチューは、2年1組のリクエストメニューでした。
黒ゴマハニートーストは、バター、はちみつ、砂糖、練りごま、すりごまの5つを合わせて、ペーストを作ります。
ごまは、大きく黒ゴマ、白ごま、金ごまの3種類に分けられます。見た目の色は違いますが、実は栄養成分はほとんど同じです。
ごまは縄文時代から食べられてきましたが、室町時代に中国から「すり鉢」と「すりこぎ」が伝わると、お寺の精進料理の食材としてよく食べられるようになりました。ごまは、すりごまの方が、体への吸収が良いので、健康を支える重要な栄養源になりました。
画像
献立
給食だより
タイトル
12月 給食だより