給食日記
タイトル
3月11日(木)の給食
テキスト
ごはん
ホキのフライ
小松菜の磯和え
鶏ごぼう味噌汁
牛乳
ホキのフライは、衣はサクサクに、身はふっくらと揚げました。
汁物は人気の鶏ごぼう味噌汁です。和食で欠かせない味噌ですが、日本で味噌は、500年代の終わりごろから作られてきたといわれています。鎌倉時代には、お寺で味噌汁が作られるようになり、ごはんと味噌汁、という栄養価の高い組み合わせが生まれました。
ホキのフライ
小松菜の磯和え
鶏ごぼう味噌汁
牛乳
ホキのフライは、衣はサクサクに、身はふっくらと揚げました。
汁物は人気の鶏ごぼう味噌汁です。和食で欠かせない味噌ですが、日本で味噌は、500年代の終わりごろから作られてきたといわれています。鎌倉時代には、お寺で味噌汁が作られるようになり、ごはんと味噌汁、という栄養価の高い組み合わせが生まれました。
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