給食日記
タイトル
3月12日(金)の給食
テキスト
ごはん
イカのチリソースがけ
キャベツときゅうりの華風和え
白菜と豚肉の中華スープ
牛乳
イカにかけたチリソースは、ケチャップや豆板醤などで作ります。ピリ辛のソースがごはんによく合いました。
今日の和え物には、キャベツを多く使ってます。キャベツが育つ適温は、15~20℃で、暑さを嫌う野菜です。1年中、食卓に届くように、南から北へ、平地から盆地へと日本の国土を生かして、産地リレーが行われています。
今月は、どの学年もよく食べており、1年生、3年生はほとんど毎日残菜0%です。2年生も、よく食べるようになりました。
今年度もあと少しです。3年生の給食は、来週の4回となりました。来週は真鯛や、ショートケーキ風カップケーキ、お赤飯などおめでたいメニューが続きます。心をこめて、給食を作ります。
イカのチリソースがけ
キャベツときゅうりの華風和え
白菜と豚肉の中華スープ
牛乳
イカにかけたチリソースは、ケチャップや豆板醤などで作ります。ピリ辛のソースがごはんによく合いました。
今日の和え物には、キャベツを多く使ってます。キャベツが育つ適温は、15~20℃で、暑さを嫌う野菜です。1年中、食卓に届くように、南から北へ、平地から盆地へと日本の国土を生かして、産地リレーが行われています。
今月は、どの学年もよく食べており、1年生、3年生はほとんど毎日残菜0%です。2年生も、よく食べるようになりました。
今年度もあと少しです。3年生の給食は、来週の4回となりました。来週は真鯛や、ショートケーキ風カップケーキ、お赤飯などおめでたいメニューが続きます。心をこめて、給食を作ります。
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献立
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