給食日記

タイトル
3月17日(水)の給食
テキスト
カレーピラフ
ジュリエンヌスープ
★♥ショートケーキ風カップケーキ
牛乳
【★卒業・修了お祝い給食
 ♥1-2 リクエスト給食】

今日は卒業・修了のお祝いの気持ちを込めて、ショートケーキ風のカップケーキを出しました。カップケーキを焼いた後、生クリームを1つ1つ絞り、いちごを飾りました。
「子供たちがカップケーキを見て、とても喜んでいましたよ!」と、先生が様子を教えてくれました。
給食時間、3年生の教室に行って、卒業前に伝えたいことをお話ししました。3年生は、年間を通して、残菜がとても少なく、よく食べる学年で、給食後廊下で会ったときに、感想を話してくれることも多かったです。また、保健給食委員会も毎週の白衣確認表の提出など、しっかりと仕事をしてくれました。
現在、2階の廊下に、給食のレシピカードを置いています。「おいしかったです。この料理の作り方を教えてほしいです。」とリクエストがあったものや、人気メニューの9品のレシピカードです。作りやすいように、なるべく量は細かいgではなく、大さじ1杯などの分量で作れるようにしてあります。
給食時間に、3年生に特に人気の抹茶プリンやジャージャー麺などのレシピカードについて紹介すると、「持ち帰って、家で作ります!」と、とても喜んでくれました。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル
2020.10月 給食だより