給食日記
タイトル
3月22日(月)の給食
テキスト
ネギ塩カルビ丼
♥野菜チップス
卵スープ
牛乳
【♥1-3 リクエスト給食】
野菜チップスは、1年3組のリクエスト給食でした。野菜チップスは、意外かもしれませんが、実は結構作るのが大変な料理です。というのは、野菜チップスに使う23kgの野菜を、機械ではなく、包丁で薄く切る必要があるからです。しかも、野菜を切るとき、種類ごとに厚さが均一でないと、火の通り方に差が出てしまい、食感にも差が出てしまいます。
仕上がった野菜チップスは、ごぼうはサクサク、さつまいもはしっかりめにカリッと、じゃがいもは軽めにパリパリとした感じで、それぞれの野菜の食感の違い、味の違いを感じることができました。
塩カルビ丼は、豚肉にねぎ、塩コショウ、レモンなどで味付けをしています。
♥野菜チップス
卵スープ
牛乳
【♥1-3 リクエスト給食】
野菜チップスは、1年3組のリクエスト給食でした。野菜チップスは、意外かもしれませんが、実は結構作るのが大変な料理です。というのは、野菜チップスに使う23kgの野菜を、機械ではなく、包丁で薄く切る必要があるからです。しかも、野菜を切るとき、種類ごとに厚さが均一でないと、火の通り方に差が出てしまい、食感にも差が出てしまいます。
仕上がった野菜チップスは、ごぼうはサクサク、さつまいもはしっかりめにカリッと、じゃがいもは軽めにパリパリとした感じで、それぞれの野菜の食感の違い、味の違いを感じることができました。
塩カルビ丼は、豚肉にねぎ、塩コショウ、レモンなどで味付けをしています。
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献立
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2020.12月 給食だより