給食日記
タイトル
4月8日(木)の給食
テキスト
鶏肉の照り焼き丼
小松菜のごま和え
若竹汁
牛乳
今年度最初の給食は、鶏肉の照り焼き丼でした。新年度が始まり、期待感やワクワク感もあれば、緊張や不安などを感じているかもしれません。食欲が落ちていても、また、新しいクラスメイトとで給食の準備に時間がかかっても、食べやすいように、人気の丼ぶりメニューにしました。
ごはんにも、ごはんがすすむ「特製だれ」を少しかけました。鶏肉を焼いた後、ねぎだれをかけました。ねぎだれが人気で、ねぎだれをおかわりしている生徒もいました。
若竹汁は、春が旬のわかめと筍を入れました。
本校には、7名の調理員がおり、毎日、6名で作ります。昨年度よりも、生徒数が増え、約320食分を作ります。行事食や、日本の郷土料理、世界の料理、また、教科と関連した給食など、バラエティ豊かな献立が出ます。給食を通して、栄養バランスをはじめ、地域の食文化、人を思いやる気持ちなど、さまざまなことを感じ、学んでくれたらと思います。
今年度も、引き続き、感染予防対策を取りながらの給食時間となりますが、安心して給食を食べられるよう、衛生管理を徹底し、心を込めておいしい給食作りに努めていきます。1年間よろしくお願いいたします。
小松菜のごま和え
若竹汁
牛乳
今年度最初の給食は、鶏肉の照り焼き丼でした。新年度が始まり、期待感やワクワク感もあれば、緊張や不安などを感じているかもしれません。食欲が落ちていても、また、新しいクラスメイトとで給食の準備に時間がかかっても、食べやすいように、人気の丼ぶりメニューにしました。
ごはんにも、ごはんがすすむ「特製だれ」を少しかけました。鶏肉を焼いた後、ねぎだれをかけました。ねぎだれが人気で、ねぎだれをおかわりしている生徒もいました。
若竹汁は、春が旬のわかめと筍を入れました。
本校には、7名の調理員がおり、毎日、6名で作ります。昨年度よりも、生徒数が増え、約320食分を作ります。行事食や、日本の郷土料理、世界の料理、また、教科と関連した給食など、バラエティ豊かな献立が出ます。給食を通して、栄養バランスをはじめ、地域の食文化、人を思いやる気持ちなど、さまざまなことを感じ、学んでくれたらと思います。
今年度も、引き続き、感染予防対策を取りながらの給食時間となりますが、安心して給食を食べられるよう、衛生管理を徹底し、心を込めておいしい給食作りに努めていきます。1年間よろしくお願いいたします。
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11月給食だより
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