給食日記

タイトル
4月13日(火)の給食
テキスト
ごはん
ホキのフライ
小松菜の磯和え
春野菜の豚汁
牛乳

昨年度の給食のリクエストメニューの汁物部門で一番人気だったのは、豚汁でした。今日の豚汁には、さまざまな春野菜を入れました。たけのこ、春キャベツ、さやえんどう、新たまねぎを入れました。
春野菜には、菜の花、春ごぼう、ふきのとう・うどなどの山菜、空豆などがあります。春野菜は、やわらかくて、甘みもあり、みずみずしいのが特徴です。また、山菜に含まれる独特の苦みには、冬の期間に新陳代謝が落ちることで体内に溜まった老廃物を体外へ排出する働きや、新陳代謝を促進する役割があります。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより