給食日記
タイトル
4月20日(火)の給食
テキスト
ごはん
鮭のさざれ焼き
わかめときゅうりの香味醤油和え
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
牛乳
鮭のさざれ焼きは、鮭にマヨネーズをぬって、パン粉をまぶしてオーブンで焼いた料理です。パン粉はサクサクとした食感に仕上がり、ごはんにも合う味付けで、人気のメニューです。「さざれ」とは、「小さい・細かい」という意味です。
味噌汁には新玉ねぎを入れました。新玉ねぎは、収穫されてすぐに出荷される玉ねぎです。やわらかく甘味があるのが特徴です。水分が多いので日持ちはせず、3~4月ごろ限られた期間のみ出回ります。
わかめときゅうりの香味醤油和えは、さまざまな和え物の中でも最も人気があります。にんにくやねぎを使った特製の香味醤油だれが、人気の理由です。ごはんにもよく合い、生徒だけではなく、先生方にも人気です。
鮭のさざれ焼き
わかめときゅうりの香味醤油和え
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
牛乳
鮭のさざれ焼きは、鮭にマヨネーズをぬって、パン粉をまぶしてオーブンで焼いた料理です。パン粉はサクサクとした食感に仕上がり、ごはんにも合う味付けで、人気のメニューです。「さざれ」とは、「小さい・細かい」という意味です。
味噌汁には新玉ねぎを入れました。新玉ねぎは、収穫されてすぐに出荷される玉ねぎです。やわらかく甘味があるのが特徴です。水分が多いので日持ちはせず、3~4月ごろ限られた期間のみ出回ります。
わかめときゅうりの香味醤油和えは、さまざまな和え物の中でも最も人気があります。にんにくやねぎを使った特製の香味醤油だれが、人気の理由です。ごはんにもよく合い、生徒だけではなく、先生方にも人気です。
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2020.12月 給食だより