給食日記
タイトル
4月27日(火)の給食
テキスト
黒ごまハニートースト
ごぼうチップスサラダ
春キャベツのクリームシチュー
セミノール
牛乳
黒ごまハニートーストは、バター、はちみつ、砂糖、白練りごま、黒すりごまの5つの食材をよく合わせて、パンに塗って作ります。ごまの香りとはちみつの甘さが人気のパンです。
サラダは、ごぼうチップスをトッピングしました。ごぼうは、大き目に薄く、斜め切りにし、パリパリになるまで素揚げしました。ごぼうの甘さ、香ばしさを味わうことができる仕上がりでした。
クリームシチューは、春キャベツがたっぷりと使われています。南北に長い日本では、キャベツの成長に適した15~20℃になる地方で時期をずらして育てられるので、一年中出回ります。春は暖かい地域のやわらかい春キャベツ、夏は高冷地の高原キャベツ、冬は寒さの中で育てられた甘みの強い冬キャベツがあります。
春キャベツは千葉県や神奈川県の海沿いの暖かい地域で栽培されます。今日のキャベツは神奈川県産のものでした。春キャベツは水分が多く、巻きがゆるやかで葉がやわらかいのでサラダに向きます。
ごぼうチップスサラダ
春キャベツのクリームシチュー
セミノール
牛乳
黒ごまハニートーストは、バター、はちみつ、砂糖、白練りごま、黒すりごまの5つの食材をよく合わせて、パンに塗って作ります。ごまの香りとはちみつの甘さが人気のパンです。
サラダは、ごぼうチップスをトッピングしました。ごぼうは、大き目に薄く、斜め切りにし、パリパリになるまで素揚げしました。ごぼうの甘さ、香ばしさを味わうことができる仕上がりでした。
クリームシチューは、春キャベツがたっぷりと使われています。南北に長い日本では、キャベツの成長に適した15~20℃になる地方で時期をずらして育てられるので、一年中出回ります。春は暖かい地域のやわらかい春キャベツ、夏は高冷地の高原キャベツ、冬は寒さの中で育てられた甘みの強い冬キャベツがあります。
春キャベツは千葉県や神奈川県の海沿いの暖かい地域で栽培されます。今日のキャベツは神奈川県産のものでした。春キャベツは水分が多く、巻きがゆるやかで葉がやわらかいのでサラダに向きます。
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2021.1月 給食だより