給食日記
タイトル
5月11日(火)の給食
テキスト
ごはん
鮭のムニエル レモンバターソースがけ
わかめときゅうりの香味醤油和え
じゃがいもの呉汁
牛乳
今日の主菜は、鮭のムニエル レモンバターソースがけでした。鮭に下味をつけて、全体に薄く小麦粉をまぶして、香ばしく焼きました。そして、特製のレモンバターソースをかけました。
汁物は、呉汁でした。大豆をすりつぶし、ペースト状にしたものを「呉(ご)」といいます。「呉」を味噌汁に入れたものが「呉汁」です。大豆の栄養が加わり、栄養価がさらに高くなります。大豆は「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質が豊富です。また、カルシウムや食物繊維、鉄分なども含まれており、昔から重要な栄養源でした。
鮭のムニエル レモンバターソースがけ
わかめときゅうりの香味醤油和え
じゃがいもの呉汁
牛乳
今日の主菜は、鮭のムニエル レモンバターソースがけでした。鮭に下味をつけて、全体に薄く小麦粉をまぶして、香ばしく焼きました。そして、特製のレモンバターソースをかけました。
汁物は、呉汁でした。大豆をすりつぶし、ペースト状にしたものを「呉(ご)」といいます。「呉」を味噌汁に入れたものが「呉汁」です。大豆の栄養が加わり、栄養価がさらに高くなります。大豆は「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質が豊富です。また、カルシウムや食物繊維、鉄分なども含まれており、昔から重要な栄養源でした。
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R5 10月 給食だより