給食日記
タイトル
5月12日(水)の給食
テキスト
ごはん
イカのかりんと揚げ
野菜の磯和え
生揚げのピリ辛煮
牛乳
イカのかりんと揚げは、イカを揚げて、醤油、みりん、三温糖などで甘辛く味付けしたものです。ごはんにもよく合い、人気でした。なんと、全クラスでイカのかりんと揚げは完食でした。
生揚げのピリ辛煮は、辛いのが苦手な人も食べることができるように、辛さを調整して作りました。1年生で、ピリ辛煮をおかわりした生徒に辛さについて聞くと、普段辛いのが苦手なので、このくらいの辛さでちょうどよいです、とのことでした。
昨日の放課後、委員会活動がありました。保健給食委員会で給食好きな2年生の生徒たちは、委員会が始まるまでの時間、「この前のフレンチトーストは牛乳といっしょに食べると最高だった。」「お麩のラスクがすごくおいしかった。」「どの順番で給食を食べている?牛乳はいつのタイミングで飲んでいる?」「5月もよく食べているよね。」また、「野菜が苦手で、普段は減らしているけど、明日の磯和えはのりが入っているから食べることができそう。」「私もきゅうりが苦手だけど、今日のわかめときゅうりの和え物は好きで、いつも食べることができている。」などと給食についての話で盛り上がっていました。
イカのかりんと揚げ
野菜の磯和え
生揚げのピリ辛煮
牛乳
イカのかりんと揚げは、イカを揚げて、醤油、みりん、三温糖などで甘辛く味付けしたものです。ごはんにもよく合い、人気でした。なんと、全クラスでイカのかりんと揚げは完食でした。
生揚げのピリ辛煮は、辛いのが苦手な人も食べることができるように、辛さを調整して作りました。1年生で、ピリ辛煮をおかわりした生徒に辛さについて聞くと、普段辛いのが苦手なので、このくらいの辛さでちょうどよいです、とのことでした。
昨日の放課後、委員会活動がありました。保健給食委員会で給食好きな2年生の生徒たちは、委員会が始まるまでの時間、「この前のフレンチトーストは牛乳といっしょに食べると最高だった。」「お麩のラスクがすごくおいしかった。」「どの順番で給食を食べている?牛乳はいつのタイミングで飲んでいる?」「5月もよく食べているよね。」また、「野菜が苦手で、普段は減らしているけど、明日の磯和えはのりが入っているから食べることができそう。」「私もきゅうりが苦手だけど、今日のわかめときゅうりの和え物は好きで、いつも食べることができている。」などと給食についての話で盛り上がっていました。
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献立
給食だより
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R4 5月 給食だより