✎アロスコンポヨ
✎キヌアスープ
✎ピカロネス
【✎地理:高地の暮らし ペルー】

今日は、「教科と関連した給食」でした。今、1年生が勉強している社会科地理の「高地の暮らし ペルー」に関連したメニューを出しました。
富士山のように標高が高い土地で暮らす人々にとって、とうもろこしや、じゃがいも、また栄養価の高いキヌアは重要な食糧源でした。
アロスコンポヨは、コリアンダーが入った鶏肉のピラフのような料理です。「アロス」はスペイン語で「米」、「コン」は「いっしょ」、「ポヨ」は「鶏」という意味です。
スープの中には、2mmほどの「キヌア」が入っています。1年生に、聞いたところ、ほとんどの生徒が、キヌアに気づいていました。
「ピカロネス」は、さつまいもとかぼちゃを使ったペルーのドーナッツです。屋台で売られ、人気です。ピカロネスには、甘い黒蜜がかかっています。ピカロネスはとても人気でした。

2021.11月 献立表
2021.10月 献立表