給食日記

タイトル
5月28日(金)の給食
テキスト
✎ソイガー(鶏おこわ)
春雨サラダ
✎えびのフォー
牛乳
【✎地理:世界各地の衣食住とその変化 ベトナム(1年生)】

今日は、「教科と関連した給食」でした。今、1年生が勉強している社会科地理の「世界各地の衣食住とその変化 ベトナム」に関連したメニューです。
世界には、米や小麦、いも類、とうもろこしなど、地域によって、食べられている主食が違います。教科書には、ベトナムの米の粉から作られた麺料理や、メキシコのとうもろこしから作られるタコスなどが紹介されています。
今日の給食では、「ソイガー」というもち米を使ったベトナムの鶏おこわと、えびが入った「フォー」を出しました。
ソイガーには、下味をつけて焼いた鶏肉だけではなく、フライドオニオンを作って、トッピングしました。フライドオニオンのほろ苦さ、甘味、香ばしさが加わり、鶏おこわの味に深みが出ました。
フォーはベトナムの代表的な料理で、米粉で作られる麺です。ベトナムでは、平たい麺のフォーの他にも、さまざまな形をした米粉の麺が食べられています。
画像

献立

タイトル

4月 献立表
タイトル

3月予定献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより