給食日記

タイトル
6月2日(水)の給食
テキスト
マーボー豆腐丼
✎れんこんチップスサラダ
◎メロンの味比べ
牛乳
【✎理科:植物のくらしとなかま(2年生)
 ◎特別栽培農産物】

今日は、「教科と関連した給食」です。2年生が勉強している理科の「植物のくらしとなかま」に関連した、れんこんチップスサラダです。2年生は、この単元で、水や栄養分を運ぶしくみについて学習しています。れんこんには、穴があいていますが、大きさや長さに関係なく、だいたい中央に1個の穴、まわりに約9個の穴があります。れんこんは地下にある茎です。泥の中に根をはっているれんこんは、空気をとりこみにくいため、穴は水上から泥の中へ空気を運ぶ役割をしています。
今日は、八百屋さんに、細めのれんこんを納品していただき、調理員さんに丁寧に、穴が観察できるように、全体が見えるように丸くスライスしてもらいました。2年生の教室に行き、れんこんが泥の中で収穫されているところの写真とともに、れんこんの穴の役割について話しました。れんこんの断面図を見て、穴を数えている様子がみられました。

デザートのメロンは、茨城県の「愛ちゃんメロン」というブランドです。赤肉と青肉を出し、味比べをしました。
今日のメロンは、どちらかというと、青肉の方がよく熟れていました。感想を聞くと、「私は赤い方が好きでした。」「かたい食感が好きだから、赤い方が好きでした。」「両方、甘くておいしくて、両方好きでした。甘さの感じが、違うのが分かりました。」「メロンが出て嬉しかった!」などさまざまでした。
画像

献立

タイトル

R4 4月 献立表

タイトル

2022.3月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより