✎★大根と豚肉のスタミナ丼
カリカリじゃこサラダ
カルピス寒天ポンチ
【✎大根は大きな根?(1年生)
 ★運動会応援メニュー】

今日は、「教科と関連した給食」です。1年生が勉強している国語の「ダイコンは大きな
根?」に関連した、大根と豚肉のスタミナ丼です。大根は、いかにも「根」の形をしていますが、実は上のツルツルとした部分は「胚軸」という部分です。畑の大根をみると、白か緑色の部分が地面の上に出た状態で育っています。この部分が「胚軸」です。ひげ根が生えている下の部分は、根にあたる部分です。
今日の給食の大根は、東京都町田市産の新鮮な大根でした。約20cmの太さで、長さも通常の大根の2倍くらいはある大きくて立派な大根でした。

カルピス寒天ポンチは、カルピス寒天と、桃、みかん、パイナップル、シロップを合わせました。とても人気でした。

平成28年度9月給食だより