給食日記
タイトル
6月10日(木)の給食
テキスト
★手作りナン
★キーマカレー
★アチャール(ピクルス)
牛乳
【★給食で世界の味めぐり:インド】
今日は、「給食で世界の味めぐり インド」です。インドは、日本の約10倍の面積をもち、地域によって食文化が異なります。北部でよく食べられているのは、小麦粉から作られるナンやチャパティです。南部では細長いお米、インディカ米を食べることが多いです。
給食室で、ナンを生地から作りました。今日は暑い日だったので、1次発酵もいつもより短く、早くふっくらと膨らみました。1枚1枚しずく型に形を整えて、180℃に設定したオーブンで焼きました。カレーは、鶏肉のキーマカレーです。ナンをちぎって、キーマカレーにつけて食べている様子がみられました。
★キーマカレー
★アチャール(ピクルス)
牛乳
【★給食で世界の味めぐり:インド】
今日は、「給食で世界の味めぐり インド」です。インドは、日本の約10倍の面積をもち、地域によって食文化が異なります。北部でよく食べられているのは、小麦粉から作られるナンやチャパティです。南部では細長いお米、インディカ米を食べることが多いです。
給食室で、ナンを生地から作りました。今日は暑い日だったので、1次発酵もいつもより短く、早くふっくらと膨らみました。1枚1枚しずく型に形を整えて、180℃に設定したオーブンで焼きました。カレーは、鶏肉のキーマカレーです。ナンをちぎって、キーマカレーにつけて食べている様子がみられました。
画像
献立
給食だより
タイトル
平成29年度10月給食だより