給食日記

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6月21日(月)の給食
テキスト
鮭茶漬け
小松菜のごま和え
★油麩入り肉じゃが
★ずんだもち
牛乳
【★給食で日本の味めぐり:宮城県】

今日は、「給食で日本の味めぐり、宮城県」です。肉じゃがの中には、宮城県でよく食べられている油麩が入っています。油で揚げて作られた麩です。煮物に入れると味がしみて、おいしいです。
デザートは、仙台の名物としても有名な、ずんだもちです。すりつぶした枝豆で作ったあんをおもちにかけます。東北地方では、昔からなじみのある郷土菓子ですが、初めて見る、初めて食べる生徒がとても多かったです。給食準備中には、「このお団子にのっているのは何ですか。」「ずんだって何から作られているの?」「わさびみたい。」「甘いのかな?」「枝豆のあんってどんな味?」など、ずんだもちに興味津々でした。
ずんだもちの鮮やかな黄緑色が残るように、枝豆を細かくして、あんを作るときの加熱時間に気を付けました。普段はずんだもちが苦手な先生も、給食のはおいしかったです、と教えてくれました。甘すぎず、枝豆の風味を生かしたずんだもちでした。
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献立

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R5 12月 給食だより

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