給食日記

タイトル
6月22日(火)の給食
テキスト
ごはん
✎野沢菜のふりかけ
✎山賊焼き
✎糸寒天の香味醤油和え
✎信州味噌のえのきの味噌汁
牛乳
【✎総合:長野県(1年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。1年生は総合の授業で、長野県について学習しました。先週は、切干大根のおやきを給食で出しました。
今日の給食のふりかけは野沢菜のふりかけです。野沢菜、じゃこ、おかかを炒めて作りました。野沢菜は、長野県の野沢温泉村を中心に栽培されてきた野菜です。
香味醤油和えには、糸寒天が入っています。海藻から作られる寒天は、意外かもしれませんが、海のない長野県が生産量全国一位です。糸寒天を水で戻した後、さっと茹でて冷却し、サラダに和えました。香味醤油だれによくからみ、つるりとした食感でした。
今日の味噌汁は、信州味噌を使いました。長野県を中心に生産されている米味噌です。辛口で、淡い色が特徴です。
画像

献立

タイトル
2021.11月 献立表
タイトル
2021.10月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより