給食日記
タイトル
6月23日(水)の給食
テキスト
ごはん
ホキのフライ
わかめときゅうりの香味醤油和え
かき玉味噌汁
牛乳
今日の副菜のわかめときゅうりの香味醤油和えは、最も人気のある和え物です。醤油だれににんにくとねぎを入れて、加熱して作ります。
かき玉味噌汁は、味噌汁に溶き卵を流したものです。味噌は、加熱しすぎると風味がとんでしまいます。しかし、溶き卵は少し沸騰しているくらいの中へ、流し入れた方が、卵がふんわりときれいに仕上がります。給食のかき玉味噌汁は、味噌を入れた後、風味がとばないように、沸騰しすぎないように、かつ、その後溶き卵がふんわりと仕上がる温度の高さを見極め、溶き卵を一気に入れます。できるだけおいしく作れるように、こだわりのあるかき玉味噌汁です。
ホキのフライ
わかめときゅうりの香味醤油和え
かき玉味噌汁
牛乳
今日の副菜のわかめときゅうりの香味醤油和えは、最も人気のある和え物です。醤油だれににんにくとねぎを入れて、加熱して作ります。
かき玉味噌汁は、味噌汁に溶き卵を流したものです。味噌は、加熱しすぎると風味がとんでしまいます。しかし、溶き卵は少し沸騰しているくらいの中へ、流し入れた方が、卵がふんわりときれいに仕上がります。給食のかき玉味噌汁は、味噌を入れた後、風味がとばないように、沸騰しすぎないように、かつ、その後溶き卵がふんわりと仕上がる温度の高さを見極め、溶き卵を一気に入れます。できるだけおいしく作れるように、こだわりのあるかき玉味噌汁です。
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R5 10月 給食だより