給食日記
タイトル
6月30日(水)の給食
テキスト
★衣笠丼
しらす和え
★☆水無月
牛乳
【★給食で日本の味めぐり:京都府
☆夏越しの祓え】
今日は「給食で日本の味めぐり 京都府」です。
衣笠丼は、甘辛く炊いた油揚げとねぎを卵でとじ、ごはんにのせた丼物です。
水無月は、京都発祥の和菓子です。白いういろうの上に甘く煮た小豆をのせて三角形に切り分けたものです。三角形に切った白いういろうは氷、四角を半分にしたことで1年の半分を示し、小豆の赤い色には魔除けの意味があるとされています。6月30日の夏越しの祓えにあたる今日、この半年の罪やけがれをはらい、残りの半年の無病息災を願います。
水無月を初めて知る生徒、また、家で食べたことがある生徒など様々でした。
しらす和え
★☆水無月
牛乳
【★給食で日本の味めぐり:京都府
☆夏越しの祓え】
今日は「給食で日本の味めぐり 京都府」です。
衣笠丼は、甘辛く炊いた油揚げとねぎを卵でとじ、ごはんにのせた丼物です。
水無月は、京都発祥の和菓子です。白いういろうの上に甘く煮た小豆をのせて三角形に切り分けたものです。三角形に切った白いういろうは氷、四角を半分にしたことで1年の半分を示し、小豆の赤い色には魔除けの意味があるとされています。6月30日の夏越しの祓えにあたる今日、この半年の罪やけがれをはらい、残りの半年の無病息災を願います。
水無月を初めて知る生徒、また、家で食べたことがある生徒など様々でした。
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2021.10月 給食だより