結びミルクパン
✎フィッシュアンドチップス
小松菜サラダ
✎クマラスープ(さつまいものポタージュ)
【✎英語:Friends in New Zealand(1年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。1年生は英語の授業で、「Friends in New Zealand」という単元を勉強しています。給食では、ニュージーランドの料理を紹介しました。
19世紀にイギリスの植民地となったニュージーランドでは、フィッシュアンドチップスやミートパイなどイギリス料理がよく食べられています。また、ニュージーランドの先住民はマオリと呼ばれる人々です。クマラとはマオリ語で「さつまいも」を指します。クマラスープは、さつまいものポタージュですが、カレー粉を入れるのが特徴です。

来週は、ニュージーランドで日本のおにぎりのように、手軽によく食べられている「チーズロール」を紹介します。

平成28年度11月給食だより