✎鮭の焼き漬け
わかめときゅうりの香味醤油和え
✎のっぺ
✎笹団子風よもぎ団子
【✎総合:新潟県(2年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。2年生の8月の夏季学園先の新潟県の郷土料理です。鮭の焼き漬けは、まず鮭をそのまま焼いて、その後、醤油ベースのたれに漬け込んだ料理です。新潟県村上市内を流れる三面川では、昔から鮭漁がとてもさかんです。村上市は「鮭のまち」ともいわれ、平安時代には京の都へ租税として納めていたそうです。
鮭の焼き漬けは、しっとりとしていて、味もしっかりとつき、ごはんがすすむ味付けでした。
のっぺは、里芋などの野菜の煮物で、新潟県の代表的な料理です。
笹団子は、あんこが入ったよもぎ団子を笹で包んだ郷土菓子です。
給食では、笹団子風に、よもぎ団子を作って、つぶあんをのせました。団子の中でも、よもぎ団子が一番好きだという生徒もおり、楽しみにしていました。

平成29年度1月予定献立表
平成29年度12月予定献立表